Активный, ловкий, неутомимый фокстерьер – гордость английской кинологии. Это отличный охотник и хороший компаньон для молодого спортивного человека. Порода бывает двух видов: гладкошерстная и жесткошерстная. Обе появились от одного прародителя.
История
Когда римляне впервые прибыли в Англию, они уже застали там небольших норных собакреВ создании породы участвовали таксы, бигсоом создания породы считается 1876, когда английское общество собаководов опубликовало стандарт.
Характер
Порода собак фокстерьер умная, бесстрашная и дружелюбная. Она подходит как охотничья собака и компаньон. По темпераменту это типичный холерик – любопытный, быстрый и неутомимый.
Уход, содержание и питание
Собаку дважды всыужно подстригать по мере отрастания– иначе тснесколько раз в год или после загрязнения.

Пес охотно ест самые простые корма, кашу с мяавдукты, рыбу и яйца.
Фоктефизической нагрузке, ежедневных прогулках не менее часа в день, тренировках, играх на свежем воздухе.
Стандарты породы
Собака квадратного формата сухой или крепкой конституции с хорошо развитой мускулатурой. Длина черепа должна быть равбе. Максимальная высота в холке 39 см. Окраска чепрачная – на белом фоне черные и рыжие пятна.
Охотничья собака не уживается с кошками и другими домашними животными, настороженно относится к собакам, предпочитая быть единственным пито- — wp:paragraph —>
Недостатки
Во время обучения не хватает на лету, каждый прием требует многократного повторения. Вовремя выданное лакомство значительно облегчит усвоение новых команд. Несмотря на небольшой раьнке может с ней не справиться. Выгуливать приходится больштакошек, птиц и другую мелкую живность. Фокстерьеры обожают копать – это норные собаки. В частном доме они могут испортить грядки и клумбы.

Собака с трудом подходит для новичков, так как нуждается в обучении, контроле и длительных прогулках.
Болезни и лечение